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フランス人俳優の思想が詰まったビオレストラン「ル・ビシャ」【Ethical Traveler】

フランス人俳優の思想が詰まったビオレストラン「ル・ビシャ」【Ethical Traveler】

ル・ビシャ(Le Bichat)、サステナブル、エシカル、オーガニック、レストラン
モダン&エッジーなデザインで存在感を放つジュエリーブランド、アヤミ ジュエリー(AYAMI Jewelry)のデザイナーAYAMI氏。パリ在住の経験をもつ彼女が、パリ滞在中に足繁く通うエシカルなレストランは、ル・ビシャ(Le Bichat)。有機栽培農家で育った旬の食材を主に、ベジボウルや日替わりケーキを提供し、パリジャンに人気のオーガニックレストランとは!?。
ル・ビシャ(Le Bichat)、サステナブル、エシカル、オーガニック、レストラン
ル・ビシャ(Le Bichat)の店内。Courtesy of Le Bichat

独創的な世界観と卓越した職人技で生み出すリュクスなジュエリーが人気のアヤミ ジュエリー(AYAMI Jewelry)のデザイナー、AYAMI氏。アレルギーに悩まされたことがきっかけで、日々健康的な食生活を意識し、今年には世界初のSV999(純銀)加工のジュエリーコレクションを発表。そんな彼女ならではの、一押しオーガニックレストランは、パリのル・ビシャ(Le Bichat)だ。

以前よりナチュラルなライフスタイルに関心が高かったパリだが、現在ではオーガニックの美容やフードが定着。マレ地区を中心に、オーガニックレストランやカフェ、ナチュラルワインバー、ヨガクラス、スパなどが増加の傾向にある。

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パリジャンにも人気のル・ビシャ(Le Bichat)は、10区のサン・マルタン運河付近に店を構えるオーガニックレストラン。有機栽培で育てられたローカルの“旬”な食材を使い、100%自家製にこだわっている。

ル・ビシャ(Le Bichat)、サステナブル、エシカル、オーガニック、レストラン
ル・ビシャ(Le Bichat)のケーキ。Courtesy of Le Bichat

ル・ビシャ(Le Bichat)のメインメニューは、ライスに生野菜や温野菜を盛り付けたボウル。トッピングは、肉・魚・卵・ヴィーガンのなかから選ぶことができる。他にも、タパスや、日替わりケーキ、フレッシュジュース、コーヒーも。ビオに徹底しているが、ボウルの金額は約€10(約¥1200)と、リュクスなイメージのオーガニックフードを一新。“スローフード文化を持つファストフード”のキャッチコピーにある通り、セルフサービスを導入したカンティーン(食堂)スタイルだ。また、“人と人の触れあいスピリット”を大切にしている店内には、大テーブルや、ロフト席があり、カジュアルでアットホームな雰囲気が漂っている。

ル・ビシャ(Le Bichat)、サステナブル、エシカル、オーガニック、レストラン
ベジをたっぷり盛り付けたボウル。Courtesy of Le Bichat

ル・ビシャ(Le Bichat)のオーナーは、フランス人俳優のオーガスティン・ルグラン。ホームレスを支援する団体を設立するなど、政治・社会的にも活躍している彼は、2014年10月にル・ビシャ(Le Bichat)を創業。以来、数多くのオーガニックレストランをオープンしており、18区に100%有機食材を使ったホームメイドのヴィーガンレストラン、ル・ミルハ(Le Myrha)を、11区にル・グランド・ブレゲ(Le Grand Breguet)、8区にラ・ボエシ(La Boétie)、2区にル・ダルゴー(Le D’Argout)、12区にル・クレミュー(Le Crémieux)をオープンしている。ちなみに、店名は道路名をもとに命名している。

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こってりとした食事になってしまいがちなパリ滞在時の合間には、ヘルシーな“ビオ食堂”でフレッシュなメニューを堪能してみて。

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Le Bichat
11 Rue Bichat, 75010 Paris
+33 9 54 27 68 97
www.lebichat.fr 

アヤミジュエリー(AYAMI jewelry)

www.ayamijewelry.com 


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